250 g Lasagne-Nudelplatten
80 g frisch geriebener Käse (z.B. Emmentaler und Parmesan)
Für die Bolognese-Sauce:
400 g Rinderhackfleisch
200 ml Rotwein
250 ml Rinderbrühe
3 EL Tomatenmark
2 TL Oregano
500 ml passierte Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
Pfeffer, Salz, Paprika, Zucker
Für die Béchamel-Sauce:
50 g Butter
70 g Mehl
500 ml Milch
Muskat, Salz, Pfeffer
1. Zunächst bereitet man die Bolognese- und die Béchamel-Sauce zu. Für die Bolognese-Sauce werden Zwiebel, Knoblauch und die Karotten in sehr feine Würfel geschnitten und in einem Topf mit etwas Öl und dem Tomatenmark angeschwitzt. Dann wird das Rinderhack hinzu gegeben und mit angebraten. Anschliessend mit Wein ablöschen und zwei Minuten einreduzieren lassen, bevor die Brühe, passierte Tomaten und Oregano hinzugegeben wird. Die Bolognese-Sauce wird dann langsam einköcheln lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz hat. Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer, Paprika und einer Prise Zucker abschmecken.
2. Für die Béchamel-Sauce wird die Butter in einem Topf zerlassen. Darin wird nach und nach das Mehl eingerührt und dann schubweise die Milch hineingegossen. Unter ständigem Rühren wird die Sauce dann eindicken lassen und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.
3. Die Kastenform wird gut eingefettet und dann immer abwechselnd eingeschichtet. Begonnen wird mit einer Lage Lasagneplatten, die gleichzeitig auch den Boden der Lasagne bildet. Darauf gibt man dann Bolognese- und Béchamel-Sauce und wiederholt das Einschichten, bis etwa 2-3 cm unter dem oberen Rand der Kastenform. Die oberste Schicht sollte eine Lage Béchamel-Sauce sein. Darauf verteilt man dann den geriebenen Käse.
4. Die fertige Lasagne kann man jetzt für ca. 35-40 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen oder im Grill bei indirekter Hitze backen, oder aber man bereitet sie Outdoor mit glühenden Briketts zu. Wir haben hier Kokoko Eggs verwendet. Dazu lässt man 12 Briketts in einem Anzündkamin durchglühen und legt 4 Briketts unter die Kastenform und 8 Briketts auf den Deckel. Verwendet man die Kastenform k8, verteilt man 6-7 Briketts unter der Form und 18 Briketts auf dem Deckel. Die Garzeit beträgt auch hier rund 35-40 Minuten. Nach etwa 30 Minuten sollte man ein erstes Mal den deckel anheben, um nachzusehen wie weit die Lasagne bereits ist. Die Lasagne ist nach etwa 35-40 Minuten fertig, wenn der Käse goldbraun gebacken ist. Die Garzeit kann je nach Wetter- und Windlage, sowie verwendeter Brikett-Sorte variieren. Vor dem Servieren sollte man die Kastenform 10 Minuten offen ruhen lassen.